“双碳产业”领军人才大讲堂在我校开讲

日期:2024年06月01日

“双碳产业”领军人才大讲堂在我校开讲

531日,“双碳产业”领军人才大讲堂在我校开讲,大讲堂第一讲由国家万人计划领军人才、十四届全国人大代表、科技部国家重大专项评审专家、我校双碳产业研究院张国强院长做题为《我的第一课——绿色引领‘碳’索未来》的报告。我校管理科学与工程学院院长闫绪娴教授主持了本次大讲堂,校党委人才办主任高秀平、学院“双碳”研究领域的教师和研究生参加了本次大讲堂。

张国强院长首先回顾了自己的求学和创业历程,特别回忆了在山西财经大学求学的点点滴滴,并向与会的研究生们介绍了求学与创业的心得。

980566db91bea7e0cc7a47360eb1695

张院长强调,气候变化是当前人类面临的最大挑战之一,而碳中和是全球气候治理的共识。他指出,推动碳中和不仅有助于我国能源实现自主可控,还是关乎经济、民生和国家未来发展空间的重大议题。在全球范围内,已有151个国家提出了碳中和目标,覆盖了全球大部分的GDP、人口和碳排放量。张院长特别提到,中国在可再生能源发电、电动汽车、可再生氢等技术上具有强大的创新竞争力,为实现碳中和目标奠定了坚实的基础。

针对“双碳”战略实施情况,张院长分析了我省深化能源革命综合改革面临的一系列挑战和机遇。山西省作为传统工业大省,煤炭行业长期占据重要地位,但在实现碳中和的过程中,也面临着经济转型、国际贸易压力和新能源技术脆弱等挑战。同时,山西省在矿产资源和可再生能源方面资源丰富,为碳中和产业的发展提供了机遇。

张院长还详细介绍了他和团队到我校工作以来,对山西财经大学双碳产业研究院的发展定位和愿景目标的设计,包括开展碳中和理论研究、建立双碳人才培养体系、推动双碳技术和产业创新发展,以及举办国际水准的全球碳中和产业合作高端论坛。在具体的工作规划方面,张院长提出了“1+1+1+1”目标,即建立一个论坛、一个联盟、一个硕士学位班和一个交易服务中心,以推动山西省双碳产业的发展。他还分享了人才培养、师资体系建设、联盟(智库)架构及成员、国际论坛和碳交易服务中心的详细计划。

最后,张院长深情寄语现场师生,鼓励大家积极参与到碳中和的事业中来,为推动绿色发展和探索索未来贡献力量。全职引进张国强团队是我校人才队伍建设一个具有里程碑意义的大事,双碳产业研究院将充分发挥平台效应,立足山西、面向全国、放眼世界,切实加强重大问题的分析研究,多出标志性成果,不断提升学校的综合实力和影响力。产生以才引才、以才育才的良性循环。(管理科学与工程学院供稿)