当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

管理科学与工程学院组织“实战锻造,精益求精,培养卓越造价人才” 小学期系列活动

日期:2024年07月16日

根据学校的统一安排和学院的紧密部署,7月3日管理科学与工程学院工程造价、工程管理等本科专业拉开了2024年“小学期”实践活动的序幕。

走进地铁施工现场,锻造职业精神

7月5日上午,管理科学与工程学院工程造价教研室联合学院团委组织2021级工程造价专业93名同学前往中铁十七局太原地铁项目部,在太原地铁项目部下元站施工现场开展题为“走进地铁施工现场,体验大国先进建筑技术,锻造职业精神”的小学期实践活动,本次活动由工程造价教研室主任白鹏锐副教授和牛奕然老师负责,学院党委书记支明泽、学院院长闫绪娴、党委副书记陈霞参加了本次实践活动。学院优秀校友带着参与活动的全体师生参观太原地铁项目下元站的建设过程,带领师生走进即将完工的地下施工现场,为同学们详细讲解了下元站的站台地面、梁柱、隧道等施工难点和特殊性,理论结合实际给同学们一一解答了同学们提出的工程施工问题,让同学们在感叹中国地铁建设的同时,对工程造价在建筑施工中的重要作用有了更新的看法。

培养造价工匠精神,复盘东山校区沙盘模型

7月5日下午,在学校校园规划与建设部的大力支持下,工程造价教研室组织2022级工程造价专业101同学来到山西财经大学东山校区建设项目部开展题为“培养造价工匠精神,复盘东山沙盘模型”的小学期实践活动,本次活动由孟晓波老师和白鹏锐老师负责,学院党委书记支明泽、院长闫绪娴、副院长荆树伟参加了本次实践活动。首先,学院领导及本次活动师生百余人来到了我校正在施工的东山校区,山西八建东山校区总工和我校基建处老师带领师生参观了正在建设的综合实训楼以及东山校区一期的建设蓝图;其次,孟晓波老师给全体学生现场教授了沙盘模型制作过程中的要点和技巧,并安排同学们分十组进行工程现场测量,让同学们切身感受正在建设中的未来校园;最后,同学们在切身感受施工现场后返校回到校史馆参观了规划的东山校区,从宏观上感受未来东山校区的宏伟,校史馆馆长和工作老师为师生们讲解了校史馆中东山校区部分的构成,同学们按宿舍对沙盘、平面图及局部图进行了拍照和测量。7月7日上午,孟晓波老师和白鹏锐老师在修德楼203阶教为全体参与本次东山校区沙盘模型制作的同学进行了详细的工作安排,孟老师介绍了2018年制作的山西大学沙盘等优秀展品,并结合本次沙盘制作特点生动形象地分析了制作过程中可能遇到的问题及有效解决途径,同学们听后及充满期待又倍增了东山校区沙盘模型制作信心。目前2022级工程造价专业的同学们正在紧锣密鼓地制作东山新校区沙盘模型。

探究装配工艺,把握专业发展前沿

7月6日上午,管理科学与工程学院工程造价教研室组织2023级工程造价专业101名同学来到山西工程科技职业大学进行题为“参观装配式工艺,把握转专业发展前沿”小学期实践活动,本次活动由白鹏锐副教授和牛奕然老师负责。为了了解现代建筑工业化生产方式装配式建筑施工工艺,2023级工程造价百余名师生走进工科大装配式建筑技术中心,中心副主任秦老师为同学们做了详细讲解。在实训中心,学生们参观了现代化的施工模拟场地和实训设施,深入了解了建筑施工的各个环节和技术要点,沉浸式体验了关键施工步骤的操作场景、装配式实训工作台和实景工地工法施工流程,通过整体和细节观摩体验,同学们不仅了解了建筑领域先进的装配式施工方法和结构形式,而且全方位认识了建筑物从地基基础、钢筋混凝土、二次结构、装饰装修的全过程工法展示。在全程参观中,学生们不仅仅是观摩者,更是实践者和探索者。他们通过亲身参与和实际操作,加深了对专业技能的理解,锻炼了解决问题的能力,同时也增强了团队合作和沟通交流的能力。与此同时,同学们还参观了实训中心陈列的应县木塔、平遥古城等30余座大型沙盘模型,进一步了解了山西古建筑的辉煌历史。

小学期实践过程中,同学们认真观摩、积极提问,工程项目负责人和相关老师结合工程专业知识进行了详细解答。参观结束,2021级、2022级、2023级工程造价专业学生们纷纷表示此次实践活动收获巨大,对我国先进施工技术和工匠精神有了更深的认识。同时针对工程造价专业特点,安排了“我为家乡发展建言献策”活动,要求学生暑期返乡后,调查家乡住房、市政建设发展、造价情况,提出发展建议。

此次的全日制本科“小学期”实践活动,在学院党委的统一部署和教研室的精心组织下顺利进行着。本次“小学期”实践活动‌打破传统了两学期制局限,不仅‌深入推进了学院教育教学综合改革,‌提高了工程造价教师混合式教学水平,更重要的是通过走出去,促进了理论与实践结合,‌培养了学生解决问题的能力和实践技能,团队合作意识和沟通能力,提高了学生综合素养和创新实践能力,‌增强了学生社会适应能力,为工程造价专业学生在实践中不断挑战自我、‌突破自我,‌增强自信心和勇气,‌为未来的职业发展奠定坚实基础,是工程造价教研室党支部在OBE理念培养工程造价专业人才过程中有效落实“党建教研同频共振齐发展,一体两翼打造造价塑特色”的重要举措。(管理科学与工程学院 白鹏锐供稿)