管理科学与工程学会2020年年会:工业工程与管理分论坛

日期:2020年10月30日

校园网链接

10月17日下午,管理科学与工程学会2020年年会暨第十八届中国管理科学与工程论坛之工业工程与管理分论坛在太原市阳光皇冠假日酒店19层会议室举行。本次分论坛由齐二石教授担任主任委员,何桢、尤建新、周德群、吴锋和郭伏担任副主任委员。6位专家学者及企业界精英就工业工程与管理理论和实践前沿问题进行了学术报告与交流。来自全国各地的50余名工业工程与管理学界的学者参加了此次分论坛。毛照昉教授和刘亮教授分别主持了会议。

首先,主持人毛照昉教授就该分论坛惯例,特色和本次论坛流程做了简要介绍。

学者华中科技大学张超勇做了题为“基于智能算法的车间调度问题研究”的报告,张超勇学者从作业车间调度问题、柔性作业车间调度问题、工艺规划与调度集成问题以及未来工作思路四个方面对基于智能算法的车间调度问题进行了汇报。

一汽-大众汽车有限公司天津分公司总经理王国富做了题为“数字化加持下智慧工厂的效率提升和转型”的报告。王总经理首先介绍了一汽大众天津分公司的发展与对本地经济的带动,并指出2018年,一汽大众面临百年未有之大变局,在此形势下,数字化是活下去的关键。随后从转型做法、数字化发展历程、数据化成果和未来方向等方面对数字化加持下智慧工厂的效率提升和转型进行了汇报。

清华大学赵磊做了题为“大型城市配送中的优化问题研究”的报告,从电商发展、复杂大型物流、两级车辆问题的一般模式进行阐释,重点汇报了中国大型城市配送中的分区优化问题。

西北工业大学任杉代表导师张映锋教授做了题为“智能物联制造系统与决策”的报告,报告围绕研究背景、智能物联体系构架和关键技术三方面展开,最后任杉学者对张映锋教授的科研成果做了简要介绍。

天津大学刘鹏做了题为“从人因角度考虑自动驾驶汽车若干风险与安全问题”的报告,主要围绕“无人驾驶风险界限”和“混合交通涌现的风险”两个研究问题展开,最后对两个研究结论进行了总结。

河北工业大学吴晓丹做了题为“数据驱动下心电健康监测与决策”,吴晓丹学者从院前患者心电监测、院内诊疗资源政策和院后医疗政策设计三方面进行了汇报。

学者们的报告紧跟学术前沿,关注工业工程与管理理论和实践热点问题,参会者与报告学者们进行了热烈的讨论。

最后,主持人刘亮对本次分论坛进行了简要总结,感谢所有参会学者,并提出明年继续分享科研成果的期望。

此次分论坛的顺利召开,进一步推动了工业工程与管理学科的繁荣进步,促进了该学科多方的互动交流。