教育管理科学与工程类学科教指委成员任宏教授应邀来我校讲学并指导专业建设

日期:2018年06月01日
校园网链接

5月27日下午,教育部管理科学与工程类学科教学指导委员会委员、工程管理专业组负责人、重庆大学建设管理与房地产学院前院长任宏教授应邀在我校立信102阶教作了题为《城市化的本质-城市发展三原则》的学术报告,全院老师、研究生及本科生参加了此次讲座。

任宏教授结合人类社会的城市化进程,认为智慧、力量、道德的协同增长,进一步促进了人类自身的发展与聚合,城市由此产生,开启了现代城市化进程,并围绕城市化的本质提出城市发展三原则。他以世界上城市化程度较高的英格兰都市带、东京都市圈等为例,阐述了智慧的涌现和力量的集聚对城市化发展的作用。任教授认为人是利己与利他的综合体,而道德则是利己与利他的平衡,对人类发展而言,智慧和力量是最基本因素,而道德则是人类健康有序发展的导航仪。他指出,缺乏道德约束作用,导致我国城市发展过程中出现了“经济发展”与“道德滑坡”二律悖反,不利于城市的可持续发展。他提出道德约束是跨越中等收入陷阱的重要武器,道德约束不仅仅存在于单一的人与人之间,它更是人与社会、人与自然环境和谐共处的准绳,事关国家与民族可持续发展,未来的法制社会和社会文明也必须建立在强大的道德的基础上。任教授提出国家的竞争就是城市的竞争,唯有遵循上述城市发展三原则,中国城市发展才能进一步取得质变,为世界城市发展史书写浓墨重彩的一笔,国家的竞争力将进一步增强,成为屹立于世界的强国。而中国城市要想取得质变需要遵循城市发展三原则,对于追求高品质生活、高度文明的社会,则必须依靠城市发展三原则的协调发展。

本次报告让师生对城市化进程发展规律有了新的认识,并从方法论层面对城市化背景下工程管理学科的研究范式有了深入了解。尤其是任宏教授从大数定律角度论证的道德建设对社会发展的作用,引发了大家对我国新型城镇化推进中新问题和新挑战的关注,也为从宏观市场调控、道德与法制建设开展工程管理、房地产领域的研究指供了新的思路。任宏教授在校期间还与学院专业负责人和教师就专业建设进行了深入交流,参与了人才培养方案论证,对我校管理科学与工程类专业建设提出了建设性指导。(管理科学与工程学院  杨国荣供稿)