香港城市大学张晓玲副教授应邀来我校开展学术交流

日期:2017年03月24日

校园网链接

324日,应管理科学与工程学院邀请,香港城市大学张晓玲副教授来我校作了题为“Climate governance and  carbon-intensive industry: a political economic view?”的学术报告,学院相关教师和部分研究生参加了报告会。

张晓玲博士是香港城市大学博士生导师,副教授(Tenured),国际SCI收录期刊《Journal of cleaner production》主题编辑(Regional Sustainable Development Initiatives and  Transformations),多个SCI/SSCI国际英文期刊审稿专家,在Scientific ReportNature子刊)等期刊发表近100SCI/SSCI检索论文,承担中国国家自然科学基金和香港环境署(ECF)项目多项,主要研究方向为资源经济管理、区域与城乡发展、企业环境管理及策略转型等。

报告会上,张博士为大家介绍了她近期的研究成果,该研究将pro-growth machinecarbon lock-inInstitute Industry Complex结合起来,构建了IIC理论体系,从全新视角看待中国城市经济增长与可持续发展过程中的环境问题,通过对南京某国有石化企业深度调研,提出了建立石化行业的pro-growth coalition  (促增长联盟),以此为程式,解锁城市对石化行业的路径依赖,培育anti-coalition(反联盟)机制,进而形成一个气候治理新路径。随后的交流中,张博士与大家讨论了主题聚焦与研究广度的平衡、案例研究与建模研究的特点、政策推动与需求推动的策略以及国内外城镇化进程的比较等。

此次报告会,大家开阔了破解环境问题的研究新思路,学习了案例研究的经典范例,了解了国际期刊对案例研究的重视程度和写作要求,同时也引发了大家对科研如何更有效为实践服务的反思。

会后,张博士还与学院相关教师交流探讨了学院学科建设和人才引进方面的经验对策。(管理科学与工程学院郝志鹏供稿)