管理沙盘模拟大赛分赛区预赛取得圆满成功

日期:2012年07月05日
7月2日—5日,由管理科学与工程学院主办的我校第二届工程项目管理沙盘大赛暨第三届全国高等院校工程项目管理沙盘模拟大赛分赛区预赛如期在管理沙盘模拟实验室(SA609)进行,经过两天半的比赛,评选出了团队特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项。
比赛历经赛前宣传、报名、赛前培训、团队比赛等阶段。大赛模拟了一个工程项目部的整体运作,如项目融资、项目概预算、进度计划、临舍建设、聘用施工队、工程施工、工程结算、报量等过程。由参赛学生组成的团队负责项目部的运行,分别担任项目部的项目经理、采购经理、生产经理、财务经理、经营经理,还有部分同学担任经理助理。指导老师组成的团队要分别扮演业主、贷款银行、政府税收、劳动监管部门,以及各种劳务队、大型机械、模板等周转材料的提供商,较真实的再现了一个工程项目管理的情景。对提高我校管理类学生综合应用各学科知识分析问题、解决问题的实践动手能力,以及提升就业能力等方面起到了积极的推动作用。同时也促进了学生理论联系实践,激发了学生学习专业知识的兴趣以及参加教学实践活动的意愿。大赛后学生对比赛反响热烈,在校内影响较广。
大赛的举办得到了校领导及院领导的大力支持,以及管理科学与工程学院实验中心的配合,大赛取得了圆满成功。(管科学院   宋俊平供稿)