英国曼彻斯特大学高平博士来我校讲学

日期:2012年07月04日

7月3日,应管理科学与工程学院邀请,英国曼彻斯特大学高平博士来我校作了“国际顶级期刊的‘中国问题研究’发表经验:以IS期刊为例”的专题报告。报告由张所地教授主持,我校教师和研究生共80余人参加了会议。

高平博士毕业于哥本哈根商学院并获博士学位,先后在芬兰Jyvaskyla大学、丹麦Aalborg大学及美国Case Western Reserve大学做研究助理和博士后研究工作,2006年在英国曼彻斯特大学发展政策与管理研究所获终身教职,曾获欧盟、英国皇家学会及新加坡互联网研究中心的研究资助,2005年至2008年,在国际信息系统学界公认的八个刊物中, 高平博士发表的学术文章数量排名全球第20位。
高平博士首先给大家讲解了国际管理学的研究动态,对比分析了欧洲、美国和中国管理学研究的方法和特点,他结合自己做主编、审稿和投稿的经验,为大家讲解了投稿和被采用应注意的事项,他强调好的题目、合适的杂志以及了解投稿的流程等都是非常重要的。同时,他还具体介绍了部分国际顶级期刊的基本情况以及对高质量文章的评价标准,建议大家从模仿开始,注意向同行专家学习,理解投稿是一个长期学习的过程等。最后他指出,作为向国际期刊努力的大陆中初级学者,专刊可能是一个比较适当的选择,并表示这方面可以和我校进行多种形式的合作。在互动环节中,老师、同学们与高博士进行了热烈的讨论。
此次报告会,开阔了学院师生的学术视野,促进了大家对学术前沿的了解,提高了大家论文的写作水平,提升了大家在高水平期刊发表论文的信心,对我校向教学科研型大学的转型起到了积极的推动作用。(管理科学与工程学院郝志鹏供稿)