强化廉洁意识 筑牢廉洁防线 夯实廉洁大坝

日期:2023年04月08日

202345日下午17:00,根据校党委的部署和院党委的安排,为进一步强化党风廉政建设,筑牢三道防线,提高党员廉洁意识,形成党内廉洁好风气,工程造价教研室党支部书记白鹏锐为支部党员讲授了主题为《强化廉洁意识 筑牢思想防线》的党风廉洁专题党课。

党课共分为三个部分:一、四个珍惜四个不要,二、坚守底线廉洁从业,三、认清问题强化意识。

在第一部分“四个珍惜四个不要”中,支部书记白鹏锐倍从加珍惜职位但官欲不要过盛、倍加珍惜财富但物欲不能膨胀、倍加珍惜情谊但情欲不能偏移、倍加珍惜名誉但不能追名逐利等四个方面为党员讲述了珍惜什么不能偏执什么。在第二部分“坚守底线,廉洁从业”中,从违法的事坚决不做守住法律底线、违纪的事一定不做守住纪律底线、诱惑的事拒绝去做守住交友底线、尽责的事认真去做守住职责底线等四个方面为党员讲述了能做什么不能做什么和守住什么底线。在第三部分“认清问题强化意识”中,分析了当下教师面临的不利影响,讲述了应该看清什么形势坚定什么信念以及如何牢记使命做新时代高校教师等三个方面为党员解答了要认清什么问题和强化那些意识。党课内容丰富且具有教育意义,党员们认真聆听了全部内容并进行了热烈讨论。

党员纷纷表示听了本次党课深受教育,本次党课内容既贴近现实,又符合教师党员身份。副院长荆树伟认为我们要将廉洁思想融入到日常的学生教学中,让学生在校期间就形成廉洁自爱的好品德。支部副书记宋俊平老师认为作为一名教师党员要重点把严学生和老师之间的廉洁关,向学生传播正能力。石文萍老师认为本次党课提醒和教育我们党员干部进一步从思想上筑牢拒腐防变和抵御风险的堤坝,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观。并表示日后将从“强化学习意识,提高自身综合素质”、“自觉遵守党的纪律,端正党的作风”、“强化廉洁自律意识,自觉接受监督”三个方面以实际行动践行“党风廉洁”。(管理科学与工程学院工程造价教研室党支部)