学院开展“开学第一课,开启精彩新学期!”系列活动

日期:2023年03月14日

新学期伊始,为引导学生尽快从假期模式调整为学习模式,学院将“开学第一课”作为践行“五育并举”的重要抓手,面向全院青年学生,注重顶层设计,精心谋划组织,积极开展“开学第一课,开启精彩新学期!”系列活动,引导学生科学规划聚心力,锐意进取启新程。

心理健康教育--提倡和谐心态,崇尚健康心理

为增强大学生的自我心理调适能力,帮助大学生解决身心发展过程中的心理问题,提高大学生的心理健康水平和综合素质,促进大学生健康成长全面发展。2月28日下午,学院特邀学工部心理健康咨询中心刘佳老师担任主讲人,为大家分享心理健康知识。刘佳老师围绕学业发展、职业发展、心理健康三个方面展开讲解,介绍了心理治疗、药物治疗、生活管理等方法解决心理疾病,引导同学们身心全面和谐发展和素质全面提高。

思政教育--以青春之名,续写新时代奋斗

为进一步深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强党组织交流沟通与融合发展,提升基层党组织的凝聚力、向心力,3月1日晚,管理科学与工程学院研究生党支部与第三批“全国党建工作样板支部”太原理工大学土木工程第三研究生党支部共同观看舞剧《刘胡兰》。师生们认真观看舞剧,围绕刘胡兰的精神、刘胡兰的故事,以及刘胡兰在当代年轻人起到的作用等话题展开广泛讨论,在交流中分享学习心得。学生们纷纷表示,我们更需要沿着党的二十大指引的方向,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责。

专业教育--走进应急救援火焰蓝,创新实践育人产教研

为增强应急管理专业本科生对于专业理论知识的理解,为后续应急救援装备与技术课程进行课程“预热”,学院与太原消防救援支队高新大队学府站协作,开展产学研实践育人共建活动。学院于3月5日组织2021级应急管理专业学生前往太原消防救援支队高新大队学府站参观,进行了系统的理论学习,负责人带领同学们参观消防车,了解水罐消防车、泡沫消防车、云梯车、抢险救援消防车等不同型号的车辆配置情况,为大家讲解消防员面对急难险重各类火灾与突发事件时的工作流程,随后邀请同学们更换消防服进行体验,这场“沉浸式”课堂也让学生明白了“使命必达”的承诺重量。此次活动不仅实现理论与实践紧密结合,更增强了同学们的使命感、责任感。2021级应急管理专业王同学表示,通过此次参观学习,深刻理解了习近平总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十六字训词的内涵。

廉洁教育--清正在德,廉洁在志

为引导广大学生青年接受清廉文化熏陶,培养树立正确的价值观念和高尚的道德情操,3月7日下午,学院组织部分同学参观狄仁杰文化公园。在讲解员的引导下,大家一同参观了狄梁公祠、狄公故居、唐槐及狄梁公故里碑。全方位、多角度了解了狄仁杰生平事迹,深刻体会狄仁杰一生的功绩及其勤政为民、执法公正、清正廉洁、刚正不阿的优良品德,深刻感受到以廉为荣、以腐为耻的浓厚文化氛围。

实践育人—学思践悟二十大 踔厉奋发当先锋

学院团委以“学思践悟二十大 踔厉奋发当先锋”为主题,围绕理论普及宣讲、深化党史学习教育、乡村振兴、发展成就观察等实践专题,组织开展了寒假“返家乡”社会实践活动。管科学子用脚步丈量祖国大地,实现了在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。在新学期到来之际,学院团委积极挖掘假期社会实践中取得丰硕成果的个人,开展“学思践悟二十大 踔厉奋发当先锋”暨寒假社会实践成果展,并于立信楼二楼大厅设展,向全体师生展示管科学生的优秀学习成果。学生通过查阅资料、结合专业特色、回顾中国近十年来的非凡成就,从中国高度、中国速度、中国跨度、中国精度、中国深度、中国力度、中国厚度、中国密度、中国广度、中国温度十个维度,融合大国工匠精神,通过线上+线下的方式,走进社区、走进乡镇、走进社会,宣讲党的二十大精神。用绘画、书法、手工制作等方式,展示“返家乡”社会实践成果。

劳动教育--劳动砺心智 实践促成长

为弘扬热爱劳动的传统美德,树立劳动最光荣的意识,学院团委结合3月女生节和志愿服务月,开展劳动教育系列活动。DIY手工发卡、DIY手机壳、陶艺、超轻粘土捏塑、古风服装制作等形式多样的手工制作,帮助山毛社区垃圾清理、白求恩医院爱心导诊、晋阳街路口交通引导员等活动,助力“文明创城”。此次活动拓宽了学生的视野,锻炼了多种能力,培养了吃苦耐劳的品质,今后学院将继续组织学生走出校门,走进劳动实践基地,提高劳动技能,为学生全面发展搭建起更大的平台。

主题班会—拥抱新学期,开启新征程

为做好新学期学生教育管理工作,帮助同学们迅速从寒假状态回归到日常校园生活,以充沛的精力、崭新的面貌投入新的工作和学习,在2023年春季开学之际,学院积极响应学生工作部号召,根据教育教学安排,组织各学生班召开“开学第一课”主题班会。

第一阶段在重点班级开展,紧紧围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享思考和实践经验,注重发挥最美大学生等典型的示范带动作用,同时对于管理科学与工程学院学风建设工作以及校园安全建设提出新的要求和期待。

第二阶段的主题班会中,2019级辅导员结合毕业生考研与就业情况,开展求职训练营第一期。2020级辅导员围绕上学期总结、爱国主义教育、安全教育、心理健康、学习状态等方面开讲,2021级辅导员通过一对一对话等形式,生动展示当代青年将“小我”成长融入“大我”奋斗之中的先进事迹和青春风采。2022级辅导员结合工作案例为学生们带来了一堂生动、催人奋进的开学第一课。班会内容得到多层次宽领域的全覆盖。

开学第一课既是一堂生动的思政课,也是一堂深刻的爱国主义教育课。同学们纷纷表示,要以勤奋好学、勇于创新、甘于奉献的青春模样助力学院高质量发展。