我院扎实推进校企合作

日期:2021年03月25日

为贯彻落实在习近平总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的精神要求,以务实精神推动学院发展,管理科学与工程学院领导班子在积极开展理论学习的同时,结合学院项目管理、物流管理专业特色,组织学院教师赴学院校外导师客座教授陈芳所在的山西怡园酒庄有限公司进行实地调研,筹建校外实践、实习基地,积极推动校企合作,为学生未来发展搭建实践平台。

山西太谷,素有“晋商故里”之称,历史文化源远流长。管理科学与工程学院教师团队一行25人于3月23日下午来到太谷区绿色生态农业示范园区内的怡园酒庄进行参观走访。在企业工作人员的介绍下,教师们详细了解了山西怡园酒庄有限公司从艰苦创业到蓬勃发展,两代人20多年几经波折的奋斗史。学院党委书记指出,怡园酒庄的发展根本上得益于党和国家改革开放的好政策,同时也是企业管理人员持续奋斗的结果。一个企业的发展以及任何一个社会组织的发展,都离不开艰苦奋斗、接续拼搏的精神。我们党能从一个50人的小党领导中国人民推翻旧社会,建立新中国,带领人民改革开放、脱贫攻坚,实现小康社会,就是依靠一代代共产党人、依靠人民接续奋斗的结果。我们既要从一个企业发展中看到奋斗者的拼搏精神,也要从中看到党的政策、路线、方略的科学性、正确性,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

随后,教师们又了解了葡萄酒的酿造过程和物流管理,亲身体验了葡萄酒全流程管理的精细化和科学化,实地参观了企业的酿酒车间和储罐车间。学院院长这样说,“葡萄酒的品类繁多,如何依托当地资源实现特色发展是关键;而葡萄酒的酿造周期长、仓储条件要求高、不同品种葡萄酒的差异化强,这都对企业管理提出了高要求。怡园酒庄的成功经营理念曾在第69期《北大案例大讲堂》与学生分享,我们要学习研究”。学院院长强调,我们作为管理学院,要组织学生多开展实践教学,多到企业实地参观体验,让学生亲身感受企业管理、项目管理、物流管理的实操性,在实践中发现问题、分析问题、解决问题,能学有所用、学以致用,也要邀请优秀企业家走进课堂现身说法,这样才能不断提高学生学习效果,提升人才培养质量,为实现立德树人的根本任务夯实基础。

此次走访,学院教师们丰富了实践经验,开阔了视野,为今后学院专业发展、人才培养、校企合作、服务地方经济工作打下了实践基础,也为学生全面发展做了准备,很有意义。