荣誉殿堂
当前位置: 首页 >> 荣誉殿堂 >> 正文

我院举办系列学术讲座

日期:2003年10月10日
7月20日下午,应我院邀请,西安交通大学管理学院博士曹玉俊教授为我院教师和研究生作了“ERP与企业信息化”讲座。曹教授从背景概述、企业实施ERP的原因、ERP系统功能、系统流程、模块介绍等几个方面系统讲述了在全球经济一体化带来激烈的市场竞争背景下使用信息高度集成的、具有先进管理思想的ERP是外向型生产企业实现管理创新、走向现代化管理的必由之路,也是解决问题、增强竞争优势的唯一途径。ERP软件之所以称作企业资源规划就表明它在企业管理上能够管理更加广泛的企业可控资源,比如人、财、生产控制、采购计划、客户信息等等。通过实施ERP,改善企业内部的流程,促使企业结构的扁平化,减少管理人员,提高效率,降低成本和库存,按时生产,按时交货,从各个层次提高企业的管理水平,提高客户的满意度。它比进销存管理和财务管理更加严格、更加精细、更加广泛,更加有效率,带给企业的效益也是明显的。最后,曹教授解答了老师们提出的问题。
7月27日下午,应我院与应用数学系共同邀请,中国现场统计研究会副理事长兼秘书长、中国科学院系统研究所研究员、博士生导师、山西财经大学兼职教授张永光作了“数字时代的中国企业数据化管理”讲座,我院与应用数学系部分教师和研究生听取了这次讲座。张教授从企业数据化管理的溯源、数据化管理软硬平台、企业数据化管理的文化内涵等几个方面论述了中国企业实施数据化管理的必要性及可行性,提出了针对中国国情和我国企业管理落后的面貌,我国企业有效实施数据化管理的几点建议。最后,张教授解答了大家提出的问题。
7月28日上午,张永光教授又为我院与应用数学系教师和研究生作了“现代企业管理的新理念――6σ质量管理及其他”讲座。张教授从6σ的来源开始讲起,系统地阐述了科学管理思想在日本的起源和美国的创新及发展为6σ的过程,指出6σ管理把过去的单纯的企业内部质量管理向前端的供应商延伸,也向终端的顾客延伸,强调要真正关注顾客、以数据和事实驱动管理。表明了6σ管理在现代企业管理中的重要地位,并解答了大家提出的问题。
7月28日下午,应我院和应用数学系共同邀请,上海大学博士生导师刘曾荣教授为我院与应用数学系教师和研究生作了“论复杂系统的控制研究”讲座。刘教授作为上海财经大学聘请的兼职教授,与上海财大的教授、博士们一起,在研究管理系统和经济系统中的小世界网络问题上取得了显著成绩。刘教授理论与实际相结合,生动有趣、深入浅出地讲解了如何使用数学方法使复杂系统变成小世界网络(Small-world network)进行控制,使师生们受益匪浅。
7月29日上午,刘曾荣教授继续为本院及应用数学系教师和部分研究生作“脑科学与系统动力学”的讲座。刘教授在研究生物学与经济的联系方面颇有造诣,其研究的课题“生命科学与非线性科学的交叉”已编入由中国科学院政策局主编的“21世纪100交叉科学难题”中。主要创新之处是,用非线性、复杂性的方法来开创一条研究大脑活动的新途径。与28日讲述的小世界网络相结合,刘教授讲到,神经网络可以看成在网络的结点上附上动力系统并使得连接成动力系统之间藕合的一种特定网络,论证了脑神经如何形成了一个小世界网络。刘教授的讲座为大家开辟了进行教学科研工作的新思路。

管理科学与工程学院
二○○三年八月二日