荣誉殿堂
当前位置: 首页 >> 荣誉殿堂 >> 正文

省级重点学科申报专家评审会在我校召开

日期:2007年11月07日
2007年10月27日下午,管理科学与工程学院技术经济及管理省级重点学科申报专家评审会在我校国际学术交流中心4号会议室举行。专家组成员有管理科学与工程学科国务院教学指导委员会主任、天津大学管理学院院长齐二石教授;西安交通大学李怀祖教授;北京工业大学经济与管理学院院长张永安教授,山西省教育厅学位办主任郑湘晋到会并主持评审,校领导赵国浩教授、研究生处张如山教授和油晓峰教授出席了会议,学科梯队教师列席了会议,技术经济及管理专业全体研究生参加了会议。
郑湘晋主任首先介绍了与会专家,提出了评审要求和评审程序。
学科带头人、山西财经大学管理科学与工程学院院长张所地教授从以下六个方面对技术经济及管理学科的建设情况做了介绍:
一、 本学科点形成的历史、现状。
二、 本学科的研究方向。
三、 注重研究生创新能力培养的几点做法。
四、 本学科的优势。
五、 本学科的不足及发展面临的困惑。
六、 本学科的建设目标。
专家组成员分别就一些具体问题进行了评议指正。
李怀祖教授认为整个学科梯队结构合理,整体实力强;实验室建设力度大,实践教学基础好;围绕地区发展的研究重点突出,有特色;在奖项、文章、项目方面成绩显著;今后要注意各学科间、学院间的人才整合;同时还要注意学术要走国际化、多样化的路子。
张永安教授认为山西财经大学技术经济及管理学科近几年进步很快,比如在召开国际会议方面,在发表论文集方面;需要加强的是要考虑技术经济价值、技术创新、重大项目技术评价、与实际相结合等方面的问题。
齐二石教授指出了学科今后的发展方向和希望:人才培养是关键,要注意研究生创新能力的培养,创新人才的培养;科学研究和办学要有特色,要凝练好研究方向,如在山西可以考虑环保和能源方向;要注意以点带面,集中精力围绕一点出一定数量的高水平成果;要走国际化的路子,如国际会议、国际合作等。
下午5点,经过短暂休会和专家讨论,评审专家就技术经济及管理学科申报省级重点学科情况进行了反馈。评审专家首先肯定了技术经济及管理学科发展取得的长足进步和显著成绩,认为学科梯队年龄结构、职称结构和学术方向结构合理,学科队伍整体实力强,科研成果丰硕,教学基础设施完备,研究生培养体系完善。评审专家小组讨论结果:一致认为山西财经大学技术经济及管理学科达到了国内同类学科的先进水平,建议将山西财经大学技术经济及管理学科作为山西重点建设学科给予重点扶持与建设。
最后,张所地教授代表山西财经大学管理科学与工程学院技术经济与管理学科梯队成员向与会领导和专家表示感谢,表示尽管技术经济与管理学科取得了一定的成绩,但仍有许多不足,今后将继续努力,逐步把山西财经大学的技术经济与管理学科办成山西、国内乃至国际最好。