荣誉殿堂
当前位置: 首页 >> 荣誉殿堂 >> 正文

我院举办“管理研究方法”报告会

日期:2007年11月07日
为了提高研究生论文的写作水平,2007年10月28日上午,管理科学与工程学院在主楼群决策仿真实验室举办了李怀祖教授、张永安教授关于“管理研究方法”的专题报告会,管理科学方向的全体硕士研究生到场聆听。
李怀祖教授首先讲解了论文如何选题:可以从迹象、从表面现象观察中提出;可以从管理的角度、机构设置的角度提出;可以从解决问题的角度提出;可以从研究理论的角度提出。提出问题的能力很重要,从现实中、实践中提出问题,会很有价值,可能有事半功倍的效果。
李怀祖教授还就一些论文写作中的一些具体问题作了讲解。
1.硕士论文是面向问题的论文,不能写成面太广的读书报告,要有一个问题的聚焦点,小问题出大文章,再好的教材也不是研究成果;
2.论证问题要明确,要有具体的实证或理论论证内容;
3.一定要有一定比例的属于自己的创新知识,如能反映实际的数据分析结果等的内容。
张永安教授对论文写作的具体要点做了讲解:
1. 要有新颖精练的题目;
2. 体现前沿性、综合性的研究领域;
3. 适中可深化的研究范围;
4. 有支撑、可拓展的理论基础;
5. 能体现三个以上创新点;
6. 有验证,有应用的最终结论。
最后,同学们提出一些论文写作中遇到的具体问题,两位导师一一做了具体的指导,同学们一致反映,能有幸聆听资深学者的讲授非常荣幸,收获颇多,这既是专业入门的教育,也是学习方法的教育,他们不仅了解了如何写好一篇论文,同时也对如何学好专业和其它相关知识有了更多的感悟。