荣誉殿堂
当前位置: 首页 >> 荣誉殿堂 >> 正文

我院举办“工程项目管理沙盘模拟”培训(图文)

日期:2008年04月10日
2008年4月6、7日,管理科学与工程学院在新南区“管理沙盘模拟实验室”(SA609)举办了为期2天的“工程项目管理沙盘模拟”培训, 我院有15名专业教师以及5名硕士生和30名本科生参加了培训。张所地院长对本次的培训工作高度重视,亲临现场指导工作。
《工程项目管理沙盘模拟》课程是由管理科学与工程学院引进开设的,是一种具有极强实战色彩的高级管理培训课程。在模拟培训中,各团队要面对激烈动荡的市场环境,想方设法达到每个项目的管理目标,力求在竞争中脱颖而出。团队成员必须要站在全局的高度来考虑问题:如何优化资源配置;如何确保进度的同时又实现成本最低;如何及时有效地采购;如何使库存合理;如何规避材料价格的浮动风险等等。此外,团队还将模拟遭遇各种各样的风险事件、团队危机和冲突等。
本次培训工作由北京广联达软件与技术有限公司的6位工程师担任。两天的培训紧张有序,老师学生分成六个项目小组,模拟现场项目运作,在两天的时间内完成从项目策划到现场施工,再到成本分析的全过程管理。通过激烈的竞争, 2005级工程2班学生组成绩最好,获得“最佳项目部”的荣誉。
参加培训的师生们在经历了3个以上的项目模拟后,普遍认为该课程的学习紧张有趣,在实践操作中知识得到了进一步的强化,系统的项目管理思想和项目技能得到了进一步拓展,受益匪浅,收获颇多。
我院计划将《工程项目管理沙盘模拟》作为特色课程在全校公共选修课中积极推广。