荣誉殿堂
当前位置: 首页 >> 荣誉殿堂 >> 正文

我院举办企业经营决策与战略沙盘实战模拟培训

日期:2008年05月12日
2008年5月10-11日,管理科学与工程学院邀请了北京现代中欧管理科学研究院培训师、管理学教授冯学东和助教陈晓东做了一次KJ企业经营决策与战略沙盘实战模拟培训。本次培训为期两天,地点在新南区教学楼SA606管理科学与工程实验中心管理沙盘模拟实验室,参加人员有管理科学与工程学院06级管理科学班、06工程管理班、06项目管理班30名学生和学院14名教师,张所地院长大力支持并亲自带队参加。
KJ企业经营决策与战略实战模拟训练班由30-42名学员组成,每5-7名学员组成一个公司,分任公司总经理、财务总监、销售副总、研发副总、生产副总等职位,共形成6个相互竞争的模拟公司,连续从事四期的经营活动。
冯学东教授首先由沙盘的起源引出了沙盘实训的特点及其用途,指出了沙盘的心理公约,即“积极参与,融入心智,相互学习,以用为本”,并引用了伽利略的“你无法教会别人任何东西,你只能帮助别人发现一些东西”这句话进一步告诉了我们“悟”的重要性。随后,培训学员分成六个小组,分别代表六个公司,各自取了极具特色的名字,在两位老师的指导和帮助下模拟企业连续四年的经营。在此期间老师发布大量的市场环境及其它宏观环境信息,宣布企业竞争规则,学员根据获得的信息对企业外部环境做详细的分析、研究,预测消费者的需求状况,再根据自身企业的状况来制订本企业的发展战略决策,然后逐步制定市场决策、产品决策、营销决策、生产管理决策、财务决策等决策内容,形成各项具体经营计划。借助生动仿真的教学模具进行沙盘推演,培训学员经历了企业研发、生产到销售的全部经营过程,。每期期末结算经营业绩,在各公司各自总结出经验和教训之后,冯学东教授会做进一步的总结,根据学员们犯下的决策性错误,有针对性地评析,并结合现实中的企业案例给出结论,由学员反思,进而修正决策,继续演练。学员在惊醒中得到了实用的决策技能,进而避免后续经营过程中同类错误的出现。整个培训的过程,每位学员都表现出了极大的热情,积极参与其中,各自为自己的公司出谋划策,场面极其活跃。
在四期模拟实战之后,冯学东教授做了全面的总结,他说,如果把经营管理活动循环看成一串串珍珠项链,那么决策就是项链中的颗颗珍珠,管理就是由一系列的决策活动构成的,因此决策能力是经营管理能力的核心。企业经营决策与战略沙盘实战模拟教学就是通过沙盘模拟企业经营过程中的重大决策事件来训练学员的管理决策能力,以训练战略决策能力为主体,同时训练其他各项经营决策能力。最后冯教授为经营业绩最好的06管理科学班颁发了奖品:由冯学东教授编著出版的《成为五“心”销售冠军》一书。
此次培训,将企业经营决策与战略沙盘实战模拟教学产品融案例分析、角色扮演和教师诊断于一体,新颖的参与式教学方式,强烈的竞争环境,最大限度地激发了师生们的兴趣,保证了教学效果。师生们在成功和失败的体验中,掌握了经营管理的技巧,感悟到了经营决策的真谛。同时,也提高了管院师生的团队意识,是一次非常有意义的培训。