博士论坛

管理科学与工程学院举办应急管理研讨会暨第87次管科博士论坛

日期:2023年05月12日

5月9日下午,管理科学与工程学院在立信楼701教室举办了第87次管科博士论坛。本次论坛主题为“互联网环境下突发事件态势感知与治理策略研究”,旨在进一步凝练学科方向和特色,加强应急管理专业建设、推动学院一级学科博士点申报工作。论坛邀请毕业于中国科学院大学的闫志华博士进行报告,论坛由副院长吉迎东主持,学院相关专业教师、研究生参加论坛。

闫志华博士从互联网环境下突发事件的背景概述、突发事件的识别、事件知识图谱构建及故事线生成及事件演化分析、突发事件治理四个方面展开报告。他提出了多源异构数据驱动的突发事件动态感知与预警的研究思路。使用高效模式挖掘从文本数据中获取高效用项集,也就是突发词组。通过改变文档话题先验的生成方式和词语话题分布的Gibbs抽样算法,提出HU-BTM( High Utility Bursty Topic Model )模型,从而多角度提高主题模型在感知突发事件的有效性。他详细介绍了使用高效用模式挖掘获取、高效用模式计算和HU-BTM模型在事件感知中的应用;介绍了如何使用本体模型EMKG进行事件知识图谱构建及故事线生成;介绍了RoBERTa的事件抽取算法和GCN-ED算法,并对其结果进行评估;介绍了利用博弈主体界定与模型基本假设进行演化博弈模型均衡分析和演化路径分析,提出治理方案。

通过本次活动,与会教师了解了互联网环境下突发事件的产生背景、态势感知与治理策略。后续,学院将开展系列研讨,凝聚团队优势,聚焦经济社会发展需求,以国家和地区战略需求为导向,坚持“四个面向”,开展有组织有设计的科研,全力提升学院科研能力,为做好博士点申报工作打好基础。(管理科学与工程学院 杨国荣供稿)