博士论坛
当前位置: 首页 >> 正文

第八十一次论坛开讲 管理科学与工程学院线上举办“定性比较分析方法”研讨会

日期:2022年04月19日

管理科学与工程学院抗疫不停研。为提升研究生的科研能力,在疫情期间依旧稳步推进研究工作,414日晚1830分,学院在线上举办了“定性比较分析方法”研讨会。研讨会由孙国强老师主持,赵文老师主讲,90余名老师和同学参加了本次研讨会。

本次研讨会采用线上的方式进行。赵文老师介绍了QCA方法的产生背景,通过国内外相关文献的梳理对QCA方法的应用前景进行了分析。赵老师指出,社会科学领域已经进入复杂性研究的时代,各社会科学领域都开始尝试复杂性理论和QCA方法,我们应抓住这一趋势。接着,赵老师对QCA方法的因果分析、集合关系、布尔代数进行了详细的介绍,使大家更加深入地了解了QCA方法的底层逻辑,对QCA方法有了初步的认识。随后,赵老师结合具体实例就csQCAfsQCA两种方法的使用步骤以及软件操作进行了详细地介绍,通过对比两种方法使大家对QCA方法的具体应用有了初步了解。最后,赵老师结合发表在《管理世界》上的关于QCA方法的论文《什么决定了政府公共卫生治理绩效?——基于QCA方法的联动效应研究》进行讲解,进一步加深了同学们对QCA方法的印象。

老师们和同学们对QCA方法的应用、论文选题、论文的行文思路等进行了激烈的讨论。孙国强老师提醒同学们要主动从论文中学习,掌握论文撰写的规范,学会站在特定的视角看待研究问题,努力提高自身的科研水平。同学们纷纷表示参与此次研讨会受益匪浅,今后会更加努力学习,提高自身科研能力。

赵老师讲解QCA方法

老师同学激烈讨论