制度与管理
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 实验平台

管理沙盘模拟实验室安全消防守则

日期:2015年11月12日
根据《山西财经大学实验室安全消防守则》,结合本实验室工作的特点,特制定本实验室安全消防守则如下:
一、实验室要时刻重视安全管理工作,树立“安全第一”的观念,建立安全考核制度。
二、各实验室管理教师及任课教师要专门负责实验课的安全管理工作,对于不符合规定的操作或不利于安全的行为,应予以制止,并作好必要的记录。
三、确保实验室安全。不得将易燃、易爆、剧腐蚀、有毒药品带入实验室。如需带入,要制定严格的操作规程与安全制度以及相应的保护措施,并由专职人员负责监督执行。
四、实验室严禁乱拉乱接电源,定期检查线路及通风。严格遵守消防工作各项条例、制度,加强消防器材的管理,定期检查消防安全情况。
五、对于违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成重大事故者,要严肃处理,直至追究刑事责任。
六、实验室安全防范设施应准备齐全,不得借用或挪用。
七、发现不安全因素,应立即采取有效措施,并及时上报学院及安全部门。
管理科学与工程学院实验中心
2010年1月1日