当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学活动

我院工程造价专业师生相遇云端,开启新生专业教育第一课

日期:2022年09月20日

按照学校疫情防控和我院新生入学教育总体安排,9月19日下午14:30,管理科学与工程学院工程造价专业2022级新生和教师相约腾讯会议云端,准时开启了2022级工程造价专业新生专业教育第一讲《工程造价专业教育-专业介绍及角色转变》。本次课程由二级教授、工程造价专业资深教师阎俊爱教授主讲,教研室主任白鹏锐主持。

开课之前,工程造价教研室主任白鹏锐对2022级新入学的102名工程造价本科生表示热烈欢迎,介绍了工程造价专业教育的6次课程设置,并强调了专业教育的上课纪律。

第一讲开始,阎俊爱教授首先送上了对2022级新生的祝贺,祝贺102名工程造价新生通过多年的寒窗苦读,考入山西财经大学,走进无数年轻人向往的“象牙塔”,开始一段精彩的人生新旅程。在从职称结构、学历结构、学缘分布等方面介绍了工程造价教研室师资队伍后正式开启了本次课程的第一个主讲内容“专业介绍”。阎教授从专业所属门类、修业年限、授予学位类型、人才培养方向等方面详细介绍了工程造价专业,并结合自身的求学之路、工作深造、与工程造价专业结缘等人生历程,回顾了工程造价专业从无到有的建设过程。指出工程造价专业学生应通过四年学习,掌握经济学、管理学、土木工程技术专业基础等理论知识和专业技能,具备工程建设项目全过程工程造价(前期的投资估算、设计概算,招投标阶段的招标控制价和投标报价、施工阶段的结算和竣工决算)的编制能力、审核能力、控制能力和审计能力,成为在工程建设领域从事工程造价管理的高素质应用型人才。

接着,通过提问“大家想一想工程造价专业将来就业的单位主要有哪些?”的形式,阎教授引入了本次课程的第二个主讲内容“专业就业方向”。围绕这个主题,新生积极发言,纷纷对自己初步认识中的工程造价专业就业方向及工作类型进行了描述,课堂气氛迅速升温。阎教授以资深行业专家的视角,从建设、施工、设计、咨询、投资等方面介绍了本专业就业的方向,分析了不同就业单位的工作侧重点和优缺点。

最后,阎俊爱老师以“大学生活是什么样”的话题开启了本次课程的第三个主讲内容“高中到大学角色的成功转变”。阎老师以专业导师和大学师友的角色带着2022级新生线上畅游了财大校园,从修德到立信、从博学到求真,在欣赏学校标志建筑物的同时,让新生秉记学校校训“修德立信,博学求真”;从教室到食堂、从图书馆到体育场,在领略学习和生活的同时,让新生畅想即将开始的美好大学生涯。进一步,从学习方式、教学方式、学术标准以及学科学生等四方面对比了大学与中学的不同之处,就如何成功转变给新生提出了八点建议、分享了三个定律:建议减少未知、认可自己的感觉并花时间改变、利用学校资源、学习高等教育的语言、到教室上课、管理课余时间、掌握大学学习方法、成为一个自律的学习者;鸭子定律、螃蟹定律、金蝉定律。

疫情虽然拉开了师生之间的空间距离、推迟了师生见面的时间距离,但师生之间浓浓的情谊却并未因此而降温,第一讲在阎俊爱教授精彩的分享和新生热烈的讨论中结束。工程造价教研室以党员为先锋,资深教师为主体,为2022级专业新生制定了六讲不同内容的专业教育课程,讲讲精彩纷呈。

(管理科学与工程学院 白鹏锐供稿)